В Литве обвалились продажи квартир

В Литве обвалились продажи новых квартир до минимума за последние 10 лет.

 

По сообщению интернет-портала Delfi, продажи новых квартир в Литве обвалились до десятилетнего минимума. Самыми непопулярными являются квартиры эконом-класса. Аналитики рынка недвижимости утверждают: в июле продажи новостроек снизились на 86% к уровню прошлого года. Если раньше в Вильнюсе продавалось 400–500 новых квартир в месяц, то сейчас речь идет о 79 сделках, пишет Delfi.lt.

 

В Литве обвалились продажи новых квартир до минимума за последние 10 лет. 

Эксперты в области недвижимости отмечают, что дешевые проекты квартир в Литве вообще перестали пользоваться популярностью. Проекты дешевого жилья в Вильнюсе сворачиваются вслед за падением спроса.

 

Кроме того, многие покупатели откладывают сделки из-за неопределенности в геополитической ситуации, а также обращают внимание на вторичный рынок — там сделки с начала военных действий в Украине выросли на 10%.

 

В июле 2022 года продажи квартир в новостройках снизились на 86% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если ранее в Вильнюсе продавалось около 400-500 квартир в месяц, то сегодня среднее количество сделок — 79 квартир в месяц.

 

При этом 7% от общего количества новых квартир эконом-класса (до 1300 евро за квадратный метр) еще ни разу не смотрели. Это примерно 350 квартир в разных частях Вильнюса, что очень серьезное количество при населении 600 тысяч человек.

 

Такая же тенденция характерна и для других городов Литвы. Например, в Каунасе в июле было продано только 45 квартир в новостройках, в Клайпеде — и вовсе 9.

 

Самые дешевые квартиры в Вильнюсе стартуют от 1154 евро за квадратный метр, их площадь начинается от 60 квадратных метров. Средняя цена на квартиры эконом-класса составляет 1186 евро за квадратный метр, их площадь от 47 квадратных метров.

 

Единственное, что подталкивает литовцев к покупке — кредитование. В текущих условиях миграционного кризиса, стоимость аренды выше предложений банков. Однако это актуально только для тех, кто точно останется жить в Вильнюсе.

 

«Того количества продаж, которое у нас наблюдалось в июле, не было за все последние десять лет, кроме апреля 2020 года, когда началась пандемия», — говорит глава строительной компании Hanner Арвидас Авулис.

 

Такую ситуацию эксперты объясняют снижением количества предложения, а также ценовым фактором. Сейчас квадратный метр в новостройке Вильнюса стоит 3,1 тыс. евро.

Опубликовано 14.08.2022

Тематика "Последние новости строительства сегодня 2022"

Строительство дома, ремонт, мебель

все статьи

Строительство дома: ремонт, техника, оборудование, инструмент, мебель, купить, цены, отзывы

  • Укладка тротуарной плитки
    5.0/5 оценка (46 голосов)

    цена

    от 15,6руб.
  • насос водоснабжения
    4.8/5 оценка (44 голосов)

    цена

    Договорная
  • Производство товарного бетона
    4.8/5 оценка (26 голосов)

    цена

    Договорная
  • Цементный кладочный раствор
    4.8/5 оценка (24 голосов)

    цена

    Договорная
  • Окна ПВХ
    4.5/5 оценка (33 голосов)

    цена

    Договорная
  • Двери ПВХ
    4.4/5 оценка (32 голосов)

    цена

    Договорная
  • Остекление балконов и лоджий
    4.9/5 оценка (25 голосов)

    цена

    Договорная
  • Фасадное остекление
    4.8/5 оценка (26 голосов)

    цена

    Договорная

Строительство: Новые предприятия

 

 

 

Администрация строительного портала:

ТОЛЬКО ПО ВОПРОСАМ РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКЛАМЫ:

220092, Беларусь, г. Минск, ул. Притыцкого, 29

моб. (+375 29) 329 26 57